ЕМЗ повышает энергоэффективность

С января по март на предприятии реализовано 42 энергосберегающих проекта с общим экономическим эффектом более 8,8 млн гривен.


По итогам первого квартала 2013 года на Енакиевском металлургическом заводе определен рейтинг лучших проектов по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов. С января по март на предприятии реализовано 42 энергосберегающих проекта с общим экономическим эффектом более 8,8 млн гривен.

Лучшим энергосберегающим проектом первого квартала стала разработка метода снижения расхода природного газа на запальниках газосбросных устройств в газовом цехе. Авторы – Джафар Джафаров и Роман Носачев. Экономический эффект от внедренного предложения составил 1,5 млн гривен с начала года.

На второй строчке рейтинга – новаторы известково-огнеупорного цеха Юрий Прохода, Антон Лысак и Игорь Назаревский, предложившие применять на лотках загрузки обжиговых печей частотные регуляторы. Исключив нерациональное использование природного газа, цех сэкономит в течение года полмиллиона гривен. На третьем месте – команда кислородного цеха в составе Владимира Малютина, Алексея Овсянникова и Юрия Заверткина с проектом экономии электроэнергии. Четвертыми стали Максим Карпухин, Алексей Дегтярев, Сергей Мельников и Ольга Шаболдосова с разработкой по сокращению потерь пара и снижению паровой нагрузки в котельном цехе ЕМЗ. Все авторы новаций получили денежное вознаграждение в размере 5-10 тысяч гривен.

Ежеквартальный рейтинг составляется в рамках программы экономии энергоресурсов, которую предприятие последовательно проводит на протяжении нескольких лет. Цель программы – снижение затрат на изготовление продукции на фоне удорожания энергоносителей. Результатом программы энергосбережения, реализованной на ЕМЗ в 2012 году, стала экономия 8,5 млн кубометров природного газа, 17 тысяч джоулей тепловой энергии, 10 млн киловатт-часов электричества. Кроме того, ЕМЗ удалось сохранить в естественных природных источниках 246 тысяч кубометров воды.

Работа в области ресурсосбережения на ЕМЗ является одним из стратегически важных направлений развития предприятий Группы Метинвест. В 2012 году ЕМЗ инвестировал в энергосберегающие мероприятия 19 млн гривен. Экономический эффект от внедренных энергосберегающих мероприятий составил 73 млн гривен.