МК «Запорожсталь» снизил энергоемкость металлопродукции на 6,4%

Расход природного газа уменьшился до 29 куб. м. на тонну стали (год назад — 43,39 куб. м.)


В первом полугодии 2013 г. МК «Запорожсталь» на 6,4% сократил энергоемкость произведенной металлопродукции, показатель энергоемкости составил 21,8 ГДж/т против 23,3 ГДж/т за аналогичный период 2012 года.

Благодаря программе реализации энергосберегающих проектов и контроля расхода сырья и энергоресурсов на всех уровнях производства Группы Метинвест металлургическому комбинату «Запорожсталь» удается снижать энергоемкость металлопродукции.

— Повышение энергоэффективности и рациональное использование энергоресурсов входят в число приоритетных задач для «Запорожстали». Наш комбинат реализует масштабные инвестиционные программы, направленные на повышение энергоэффективности производства. Вследствие этого, в июне 2013 г. в сталеплавильном производстве снижен расход природного газа — 29 куб. м. на тонну выплавленной стали, для сравнения — в июне 2012 года эта цифра составляла 43,39 куб. м. на тонну, — отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Улучшить показатели энергоемкости металлопродукции в этом году, удалось благодаря ряду мер по выявлению энергетических потерь и разработке мероприятий по энергосбережению. Сред них: снижение потерь холодного дутья при транспортировке его из ТЭЦ в доменный цех, оптимизация режимов нагрева по зонам методических печей и экономия электроэнергии за счет настройки оптимального режима оборудования в прокатных цехах.

На «Запорожстали» также  проводится специальный конкурс среди работников комбината, направленный на повышение вовлеченности персонала в улучшение энергоэффективности работы предприятия. В ходе конкурса во втором квартале 2013 года работниками было выдвинуто 9 предложений по энергосбережению, экономический эффект от реализации которых для комбината составляет порядка 2 млн.грн в месяц. Победителям конкурса по итогам второго квартала выплачены денежные премии, премиальный фонд составил 30 тыс.грн.