СКМ инвестировала в модернизацию своих предприятий 18 млрд грн

Инвестиции в развитие бизнеса и модернизацию предприятий холдингов Метинвест и ДТЭК составили 6,12 млрд. грн. и 10,33 млрд грн соответственно.


В 2012 году Группа СКМ инвестировала в органическое развитие своих активов (без учета M&A) 17,98 млрд. грн. (в 2011 — 15,163 млрд. грн.). В частности, инвестиции в развитие бизнеса и модернизацию предприятий холдингов Метинвест и ДТЭК составили 6,12 млрд. грн. и 10,33 млрд. грн. соответственно. 

— Эффективность и прибыльность работы наших предприятий — это фундамент, основа для инвестиций в их модернизацию, для инвестиций в охрану окружающей среды, безопасность труда и создание достойных условий жизни там, где мы работаем. Наша основная задача — настолько правильно расставить приоритеты в своей инвестиционной политике, чтобы наши предприятия были готовы выдерживать конкуренцию на мировых и внутреннем рынках, прежде всего - за счет повышения  качества продукции и снижения затрат, — отметил Олег Попов, Генеральный директор Компании СКМ. — Одновременно с модернизацией предприятий мы продолжим инвестировать в создание достойных условий жизни в тех городах и селах, где находятся наши предприятия.

Среди основных инвестиционных проектов Метинвеста в 2012 году:

  • Запуск установки приготовления и вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) и новой турбовоздуходувки для доменных печей на ММК им. Ильича, а также начало подготовки строительства установки ПУТ на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). В результате будут сокращены энергозатраты и повышена общая энергоэффективность предприятий. 
  • На ЕМЗ введен в эксплуатацию современный комплекс доменной печи, оснащенный самыми передовыми европейскими технологиями, в том числе и новейшими системами контроля. Все нововведения направлены на повышение эффективности работы агрегата, улучшение экологических характеристик предприятия и снижение себестоимости продукции.
  • Метинвест и Air Liquide начали подготовку к строительству воздухоразделительной установки ASU-1400 для ЕМЗ. Строительство установки выполняется в рамках долгосрочного контракта о поставке технических газов, подписанного между Метинвестом и Air Liquide в 2011 году. Производственные мощности ASU-1400 составляют 1700 тонн кислорода, азота и аргона в день.

ДТЭК продолжил модернизацию энергоблоков тепловых электростанций ООО «ДТЭК Востокэнерго», в результате которой удастся повысить установленную мощность энергоблоков, снизить удельное потребление энергоресурсов и уменьшить уровень выбросов в атмосферу, повысить надежность работы оборудования. В 2012 году ДТЭК завершил реконструкцию восьми и начал ремонт еще четырех энергоблоков.

Кроме того, ДТЭК ввел в эксплуатацию первые ветроустановки крупнейшей украинской ветряной электростанции (ВЭС) – Ботиевской ВЭС. Ввод в эксплуатацию ветроэлектростанции приведет к ежегодному сокращению выбросов в атмосферу в эквиваленте 730 тыс. тонн СО2. 

Объем инвестиций в развитие непромышленных направлений Группы СКМ в 2012 году составил 1,533 млрд. грн. (без учета M&A).

Инвестиции и расходы Группы СКМ в реализацию программ, направленных на охрану окружающей среды, безопасность труда и развитие территорий, где находятся наши предприятия, в 2012 году составили почти 7 млрд. грн., что более чем на 30% выше объема аналогичных показателей в 2011 году. В том числе, на повышение безопасности труда предприятия СКМ направили более 1,5 млрд. грн., а в охрану окружающей среды и социальные программы для городов и сел, в которых мы работаем – более 4,4 млрд. грн. (в 2011 году – 1,4 млрд. грн. и 2,9 млрд. грн. соответственно). 

Среди ключевых проектов Группы в области безопасности труда в 2012 году:

  • Внедрение самых современных разработок в области промышленной безопасности на шахтах угольного объединения «Краснодонуголь» (Метинвест) - автоматизация системы безопасности.
  • Реализация программы «Рабочий быт» на предприятиях Метинвеста – капитальный ремонт санитарно-бытовых и административных зданий и помещений предприятий.
  • Внедрение в ДТЭК проекта «Медицина труда», направленного на улучшение здоровья и безопасности шахтеров. В том числе, в рамках проекта медпункты оснащаются техникой для оказания первой неотложной помощи и профилактических процедур.
  • Продолжение внедрения в Метинвесте комплексной «Стратегии развития системы охраны здоровья», которая состоит из трех компонентов – «Первая помощь», «Пропаганда здорового образа жизни» и «Профессиональное здоровье». Реализация данной программы позволит существенно улучшить качество охраны здоровья работников предприятий Метинвеста.
  • Продолжение работы по внедрению новых корпоративных стандартов спецодежды и средств индивидуальной защиты на предприятиях Метинвеста и ДТЭК. В результате работники наших промышленных предприятий обеспечены более современными и удобными в эксплуатации средствами индивидуальной защиты: спецобувью, перчатками и средствами для защиты органов дыхания и зрения.

Среди ключевых проектов Группы в области охраны окружающей среды:

  • На МК «Азовсталь» (Метинвест) были выведены из эксплуатации три устаревшие коксовые батареи - №№5, 6 и 7, что сократило объемы выбросов коксохимического производства комбината на 50%. При этом, благодаря оптимизации работы коксохимических предприятий Метинвеста объемы производства кокса не уменьшились.
  • Замена и модернизация электрофильтров на 8 энергоблоках ДТЭК, начало реконструкции на 4 энергоблоках установленного газоочистного оборудования. В результате модернизации электрофильтров достигнуто значительное снижение концентрации пыли в выбросах в атмосферу. Кроме того, все модернизированные газоочистные установки оборудованы системами мониторинга уходящих газов для осуществления непрерывного контроля за выбросами в атмосферу.

Мы используем системный подход к социальным инвестициям в развитие общества. В 2012 году мы объединили все социальные инициативы и программы компаний Группы СКМ в единую Программу социального партнерства, задача которой сделать города, где находятся предприятия Группы, комфортными для проживания. ДТЭК в 2012 году разработал трехлетние стратегии сотрудничества с территориями присутствия (на 2013-2015 годы). Метинвест также разработал в девяти городах своего присутствия Программу социального партнерства на 2013 год. Стратегии ДТЭК и Программа Метинвеста были разработаны при участии всех заинтересованных сторон: органов власти, бизнеса и общественности. Ключевыми направлениями таких программ являются: развитие социальной инфраструктуры, повышение активности местных громад, развитие бизнес-среды, а также проекты в области образования, здравоохранения, экологической культуры и энергоэффективности, культуры и спорта.

Наиболее значимые социальные проекты 2012 года, направленные на улучшение качества жизни на территориях присутствия Группы СКМ: 

  • Проект реконструкции районов проживания сотрудников в г. Кривой Рог, реализованный Метинвестом в партнерстве с городскими властями. В частности, в прошлом году Метинвест реконструировал главную улицу Ингулецкого жилмассива в Кривом Роге – проспект Победы и парк им. Комсомола Украины. 
  • Участие ДТЭК в создании Агентств местного развития в городах Бурштын, Добротвор и Ладыжин. Цель создания агентств – содействие городам в организации условий для развития малого и среднего бизнеса, в привлечении внешних инвестиций для создания новых рабочих мест, поиск внешнего финансирования, 
  • В 2012 году компании Группы СКМ реализовали более 200 проектов, общий объем инвестиций в которые составил около 160 млн. грн. Основными направлениями стали: развитие социальной инфраструктуры, здравоохранение, образование, развитие бизнес-среды, повышение активности местных громад, энергоэффективность.  

Общая численность сотрудников Группы СКМ по итогам 2012 года превысила 280 тысяч человек. 

Налоговые отчисления Группы СКМ в бюджеты всех уровней в 2012 году составили почти 29 млрд. грн.

Ключевые приоритеты Группы СКМ на будущее - реконструкция аглофабрик ММК им. Ильича и ЕМЗ, инвестиции в энергоэффективность посредством внедрения установок вдувания ПУТ на Азовстали и ЕМЗ, поэтапный вывод из эксплуатации мартеновских печей и модернизация прокатного производства Метинвеста, а также реконструкция энергоблоков ДТЭК. Мы стремимся, чтоб наши предприятия могли конкурировать с мировыми аналогами не только по эффективности, но и по уровню нагрузки на окружающую среду.