МК «Запорожсталь» обогревает Запорожье

Фото галерея

Энергоэффективный проект комбината позволяет экономить городу до 1 млн. куб. газа ежемесячно.


Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма и заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук обсудили вопрос энергосбережения в регионе. Благодаря подаче избыточного тепла МК «Запорожсталь» для нужд жителей Запорожья, область экономит 2,6 млн. грн.

Открывая совещание, генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма сообщил, что одно из стратегических направлений работы предприятия — внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Благодаря внедрению комплекса мероприятий в I полугодии 2013 удалось снизить энергоемкость предприятия на 6,4%. Такие результаты достигнуты благодаря снижению потребления природного газа, кокса, угля и электроэнергии.

— Важно, что нам удается снизить потребление энергоресурсов на фоне увеличения объемов производства. С начала года мы увеличили производство чугуна на 7,5% и проката на 9,5%, — отметил Ростислав Шурма.

Кроме того, с начала июля промышленный гигант возобновил проект по обеспечению теплом двух районов Запорожья. Теплоэнергию, которую комбинат получает при утилизации коксового газа, продают предприятиям ТКЭ областного центра по себестоимости. Такая схема позволяет предприятиям коммунальной теплоэнергетики экономить до 1 млн. куб. газа ежемесячно, благодаря чему городским властям удается сдерживать тарифы на тепло для населения. 

— С 1 июня этого года комбинат возобновил отпуск теплоэнергии в городские тепловые сети. Объем отпущенной теплоэнергии для нужд горячего водоснабжения города на 1 августа составил более 15 тыс. Гкал., — рассказал Ростислав Шурма.

По словам Петра Гончарука, это важный социальный проект для всей области:  благодаря теплу «Запорожстали» город сократил потребление природного газа, и, таким образом, сэкономил около 2,6 млн. грн.

— Учитывая ориентацию нашего государства на экономию энергоресурсов, в этом году лимит области на покупку газа по льготной цене — 332 млн. куб., или на 117 млн. куб. газа меньше, чем в прошлом. В случае, если нам не хватит этого объема, газ придется покупать по рыночной цене. А это слишком дорогое удовольствие для бюджета, — пояснил Петр Гончарук.

В этом контексте чиновник отметил, что промышленные предприятия региона ежегодно потребляют до 672 млн. куб. газа. В первом полугодии текущего года удалось ограничить потребление голубого топлива на 18%. Согласно задачами Правительства в течение двух следующих лет область должна сократить потребление газа на 50%. Учитывая это, все промышленные предприятия региона должны быть ориентированы на энергосбережение.