«ДТЭК Днепрооблэнерго» переходит на европейские стандарты подземного электроснабжения

7 км воздушных ЛЭП компания заменит кабельными длинной 2 км


Энергоснабжающая компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» в рамках инвестпрограммы приступила к замене трасс воздушных линий (ВЛ) электропередачи 35 и 150 кВ на подземный кабель из сшитого полиэтилена. Лучшая современная практика освобождения населенных пунктов от конструкций ЛЭП и проводов внедряется в Днепропетровске и области. Более 7 км воздушных ЛЭП компания заменит кабельными длинной 2 км. «ДТЭК Днепрооблэнерго» инвестирует в проект около 27 млн грн.

Демонтаж ВЛ, проходящих возле многоэтажных домов и частного сектора, не только улучшит внешний облик жилого района Левобережный-3, но и повысит качество электроснабжения и электробезопасность для жителей.

Выполняет работы подрядная организация ООО «ЧЕРНОМОРЭНЕРГОСПЕЦМОНТАЖ», которая имеет большой опыт строительства кабельных линий высокого напряжения в таких крупных городах Украины как Киев, Одесса, Мариуполь и др. Завершить работы по укладке кабеля планируется в сентябре. В октябре этого года будет благоустроена территория – высажены деревья, кустарники.

Согласно проекту реконструкция ВЛ с переводом в кабель коснется участка от подстанции «Левобережная-1» по Донецкому шоссе, с выходом на проспект Мира, пересекая улицы Щербины и Захарченко и с выводом кабельных линий на существующие опоры в районе озера Куриное. 30% кабельной трассы пройдет вдоль проспекта Мира. На отдельных участках для минимизации повреждений прокладку кабеля выполнят методом горизонтально-направленного бурения, без повреждения поверхности. Длина прокладываемого кабеля – 2,055 км.

— В европейских городах вы не увидите столбов и проводов, все электроснабжение спрятано под землей. Это безопасно для городской инфраструктуры, это минимальные потери при передаче электроэнергии, а значит максимальное качество электроснабжения потребителей, — комментирует руководитель департамента по высоковольтным сетям ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Вознюк. — На сегодняшний день воздушные линии 35 кВ и 150 кВ, проходящие вдоль Донецкого шоссе по направлению Куриного озера, сильно изношены. Трассы воздушных линий пересекают 6 автодорог с интенсивным движением, трамвайные пути, проходят над пешеходными дорожками. Отдельные участки трассы пересекают частные дворы, расположенные вдоль озера. Современные нормативные документы и государственные строительные нормы не позволяют выполнять капитальный ремонт воздушных линий в черте города. Поэтому необходимо переустраивать такие линии в кабельные.

Проект выполняется в соответствии с согласованной Инвестиционной программой ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» 2013 года в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, НКРЭ, Государственной инспекции по надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в Днепровском регионе.

Энергетики обращаются к жителям микрорайона с пониманием отнестись к временным неудобствам. 

— Перевод в кабель указанных линий позволит вернуть городу территорию для дальнейшего развития инфраструктуры, — подчеркивает Юрий Вознюк. — Опоры демонтируют и на их месте в кратчайшие сроки мы восстановим землю, все затронутые пешеходные дорожки и проезжую часть.

На месте реконструкции в жилом массиве Левобережный от ул. Калиновой и до Куринного озера энергетики высадят более 400 саженцев дуба, каштана, липы и клена, а также 140 кустарников.