Шахтер зовет играть в футбол

ФК «Шахтер» открывает практические занятия и тренировки для детей от 7 до 12 лет, которые не занимаются футболом профессионально


Проекту «Оранжевые шнурки» уже больше года. Обещание, что на одной лишь регистрации процесс не остановится, находит свое продолжение во множестве акций и встреч с футболистами.

27 апреля ФК «Шахтер» запустил новый этап проекта: отныне для детей от 7 до 12 лет, которые не занимаются футболом профессионально, будут организовываться практические занятия и тренировки! Благодаря этому юные болельщики «горняков» не только наработают элементарные футбольные навыки, но и получат отличную организацию досуга, а также улучшат свою физическую форму.

Субботним утром на синтетическом поле возле стадиона «Титан» прошла первая такая тренировка «Оранжевых шнурков». Юные члены клуба, проживающие в Куйбышевском районе Донецка, стали в этом деле первопроходцами.

Первая группа насчитывала 18 детей, вторая – 12 ребят преимущественно 2002-2004 годов рождения. Тренировки проводили профессионалы: старший тренер детской школы ФК «Шахтер» Владимир Виниченко и наставник команды Академии «горняков» U-13 Алексей Бахарев.

Первым делом тренеры обратились к самим ребятам, разъяснив им цель данной затеи. Если ты по-настоящему любишь футбол - ты должен играть как можно больше. Наставники пообещали юным болельщикам обучить их азам обращения с мячом, рассказать о взаимодействии с партнерами по команде. 

— У нас футбольный город и прославленный клуб. Приходите к нам, играйте, рассказывайте о такой возможности своим товарищам», — подчеркнул Владимир Виниченко.

А затем – время делу! Начав с разминки, дети разделились на несколько групп и выполнили простейшие упражнения, двигаясь как с мячом, так и без него. Впрочем, время отточить мастерство ведения снаряда у них появилось совсем скоро. Виниченко и Бахарев подсказывали ребятам, что вести мяч легче с помощью подъема, а отдавать передачу – внутренней стороной стопы. В паузах дети пробовали жонглировать мячом – по желанию каждый мог продемонстрировать все свои умения и сильные стороны.

А тем временем за происходящим наблюдали родители. Надежда Заверчук привела на утреннюю тренировку двоих сыновей-близнецов – Петра и Павла. Один из них уже давно является членом клуба «Оранжевые шнурки», а сегодня, непосредственно перед футбольным полем, аналогичную анкету заполнил и второй мальчик. Теперь братья будут тренироваться и играть вдвоем.

— Мои мальчики очень любят футбол и часто играют во дворе. Сегодня встали пораньше и собирались сюда, — рассказывает Надежда. — Считаю, что это отличная идея ФК «Шахтер»: футбол действительно очень нравится детям, причем они находятся в движении, на свежем воздухе. Извечная наша проблема сидения за компьютерами отчасти уходит на второй план. Очень здорово, что с детьми работают тренеры, — их подсказки тоже очень важны. К тому же, если во дворе дома или возле школы они играют на асфальте, то здесь футбольное поле — в общем, все что нужно. И, судя по тому, как им понравилось, мы будем постоянно посещать такие занятия.

Венчал же часовое занятие обеих групп, конечно, футбольный матч. И тут, несмотря на то что парни успели с непривычки немного устать, в из глазах загорелся огонек борьбы. Впрочем, вы же сами представляете, что произойдет, если дать школьникам футбольный мяч. К тому же если они настолько любят игру миллионов, что сами рвутся заниматься ей так активно…

— Конечно, мы и не рассчитывали, что к нам придут юные футболисты, великолепно подготовленные технически, — рассказывает тренер Владимир Виниченко. — Это совершенно разные ребята, которые играли во дворах или в школе, либо очень хотели играть. Уже сегодня мы увидели нескольких человек, которые хорошо себя проявили. Но главная цель — дать всем ребятам заряд бодрости и привить ценность здорового образа жизни. Футбол не просто игра, он дает человеку развитие в физическом и психологическом плане. Он воспитывает характер. Уверен, что этот проект может со временем принести большую пользу.

В ближайших планах клуба — проведение занятий в нескольких районах Донецка на постоянной основе. Кроме того, в будущем будут организованы тренировки (в которых смогут поучаствовать и девочки!) с тренерами-волонтерами. Наряду с физической формой и прочими плюсами данного проекта, элементарные знания расстановки и тактики позволят юным фанатам «горняков» повысить свой уровень восприятия матчей профессиональных команд. И не исключено, что впоследствии кто-то из этих детей будет играть в Академии ФК «Шахтер».

Все, что необходимо сделать ребенку для того, чтобы приобщиться к проекту, — стать членом клуба «Оранжевые шнурки». И иметь большое желание! Любите футбол, играйте в футбол!