МК «Запорожсталь» установил рекорд по экономии природного газа

За год его месячное потребление сократилось в два раза, а с 2008 года — более чем в три


МК «Запорожсталь» в июне 2013 года использовал для производственных нужд 16 млн. м3 природного газа, для сравнения в 2012 г. эта цифра в среднем составляла порядка 30 млн. м3, в 2008 году — около 57 млн. м3 в среднем за месяц.

Такая экономия стала возможной благодаря программе Группы Метинвест по энергосбережению и внедрению тотального контроля расхода сырья и энергоресурсов на всех уровнях производства. На комбинате внедрили технологию пылеугольного топлива в доменном производстве, стали использовать на ТЭЦ и в обжимном цехе коксовый газ как, полностью отказавшись от природного газа, и внедрили технологию бестопливной продувки в мартеновском цехе, что также позволило сократить потребление природного газа. 

 — За 7 месяцев 2013 года комбинат сэкономил порядка 24,2 миллионов кубометров природного газа при производстве продукции. В частности, в июне снижен расход природного газа в сталеплавильном производстве до 27 кубометров природного газа на тонну выплавленной стали, для сравнения, в прошлом году за аналогичный период эта цифра затрат составляла 43,4 кубометров на тонну, — отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.