ММК им. Ильича начал собирать пластиковую тару

Комбинат собирает до 1000 пластиковых бутылок в день


На ММК им. Ильича Группы Метинвест заработала централизованная система сбора питьевых ПЭТ-бутылок. Инициаторами проекта по внедрению на комбинате передовой практики по раздельному сбору ТБО и повышению экологической культуры выступили работники предприятия.

Первыми пример показали рабочие листопрокатного цеха, начав пробный проект по сбору пустых ПЭТ-бутылок, в которых трудящиеся получают питьевую воду. На работника в сутки приходится  минимум 1,5-литровая бутылка воды. Пустая тара не только быстро накапливалась на территории, но и создавала  угрозу окружающей среде. Учеными доказана опасность пластика для экологии — период его полного разложения 300 лет.   

С августа проект по сбору пластиковых бутылок реализуется в масштабах всего предприятия. На ММК имени Ильича организован централизованный участок по приему тары, где проводится контрольное взвешивание и отгрузка бутылочного пластика, предварительно собранного в под­разделениях. Вывозить и утилизировать ПЭТ будет специализированная организация «Грин-компани», с которой комбинат заключил договор.

— Принятые меры затрагивают три аспекта: экологический, экономический и эстетический. Комбинат обеспечивает трудящихся питьевой водой улучшенного качества. В жару ежесуточно работникам выдается до тысячи бутылок воды. Реализуя их как вторсырье, мы не только частично решаем вопрос охраны природной среды, но и получаем за сданный пластик деньги. Небольшие. Но и это наш вклад в экономику комбината, —  подчеркнул заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «ММК им. Ильича» Александр Смотров.